mds015 fidèle
Nombre de messages : 123 Age : 48 Localisation : belgique Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Absinthe Ven 6 Avr 2007 - 22:53 | |
| Absinthe ( Artemisia absinthium ) ( Composées ou Astéracées ) Propriétésles propriétés médicinales de l'absinthe sont connues depuis l'Antiquité la plus reculée.On en vantait surtout les capacités de stimuler l'appétit et de favoriser la digestion, tout en lui reconnaissant aussi des propriétés emménagogues (elle régularise les règles), fébrifuges, stimulatrices de la fonction du foie, vermifuges et stimulatrices de la formation des globules blancs et rouges du sang.Indicationsl'usage modéré de cette plante apporte à l'organisme les bénéfices ci-après. Son abus, ou un usage trop prolongé, peut conduire à l'épilepsie.Parties utiliséesles feuilles et les sommités fleuries.Période de récolteen été jusqu'au début de l'automne (selon l'altitude) lorsque la plante va fleurir.Conservationfaire sécher à l'ombre et conserver en sachets à l'abri de la poussière.Mode d'emploi poudrePiler au mortier les feuilles ou les sommités fleuries. Prendre d'une demi à une cuillerée àcafé de cette poudre dans un peu de confiture, de miel ou en cachets pour tonifier l'organisme an général et l'estomac en particulier. Comme vermifuge: doubler la dose.InfusionLaisser macérer pendant un quart d'heure trois cuillerées à soupe de sommités fleuries finement broyées dans un litre d'eau bouillante. Prendre deux ou trois tasses par jour un peu avant ou un peu après les repas selon l'effet que l'on désire obtenir: apéritif ou digestif.TeintureLaisser macérer pendant 8 jours 20 g de sommités fleuries dans un litre de vin blanc. à 60e. Prendre 20 gouttes avant les repas.VinLaisser macérer pendant une semaine 30 g de sommités fleuries dans un litre de vin blanc. Prendre un petit verre à liqueur une demi-heure avant les repas, comme apéritif, après les repas. comme digestif. Alcoolature : Laisser macérer à froid pendant 8 jours une certaine quantité de feuilles ou de sommités fleuries dans leur même poids d'alcool. Filtrer et conserver dans un flacon muni de compte-gouttes. Prendre 10-15 gouttes, deux ou trois fois par jour, dans une tisane ou avec un peu d eau.Altitudejusqu'à 1600 m.Taillede 30 à 100 cmFloraisonde juillet à aoûtCycle de vievivaceRépartitionfrance : plus ou moins répendue selon les régions.ToxicitétoxiqueHabitatlieux arides et ensoleillés, bords des chemins, talus, terrains vagues. Proximité des habitations (parfois cultivée), naturalisée.Fleurspetits capitules jaune clair ovoïdes, réunis en une longue grappe pyramidale penchée.Feuilles feuilles profondément divisées, vert foncé dessus, laineuses-blanches dessous.Tigetige anguleuse souvent teintée de rougeâtre et souvent ligneuse à la base.Commentaires par rapport à l'armoise, sa pilosité est argentée. Connue depuis longtemps comme plante médicinale et condimentaire. Originaire de l'est de la région méditerranéenne. Souvent échappée des jardins. Aujourd'hui, l'usage de boissons alcoolisées contenant de l'absinthe est fortement déconseillé à cause des substances toxiques présentes dans cette plante (les liqueurs d'absinthe sont interdites dans de nombreux pays, en revanche, les vermouths, dépourvus d'huiles éthérées, sont considérés comme sans danger).Utilisations officinales les propriétés médicinales de l'absinthe sont connues depuis l'Antiquité la plus reculée.On en vantait surtout les capacités de stimuler l'appétit et de favoriser la digestion, tout en lui reconnaissant aussi des propriétés emménagogues (elle régularise les règles), fébrifuges, stimulatrices de la fonction du foie, vermifuges et stimulatrices de la formation des globules blancs et rouges du sang. | |
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