mds015 fidèle
Nombre de messages : 123 Age : 48 Localisation : belgique Date d'inscription : 09/03/2007
| Sujet: Ail des ours Sam 7 Avr 2007 - 22:45 | |
| Ail des ours ( Allium ursinum ) ( Alliacées ) Synonyme(s) Ail des bois, AlliaireOrigine du nom latinallium : nom employé par Virgile (Egl. II, 11) du celtique : all, brulant, sans doute à cause des propriétés de la plante. ursinum : lat. ursus, i, l'ours. adj. ursinus, a, um.Altitudejusqu'à 1800 m.Taillede 10 à 40 cm.Floraisond'avril à juin.Cycle de vievivace.Répartitionfrance : Partout sauf en région méditerranéenne.Toxicitécomestible.Habitatbois de feuillus, bois humides, broussailles humides. Fleursinflorescence globuleuse enveloppée au début d'une spathe. Fleurs en étoile, de 1 à 2 cm, blanches à 6 pièces florales.Feuilles2 ou 3 feuilles à la base de la tige, de 2 à 5 cm de large, à forte odeur d'ail lorsqu'on les froisse.Tigetiges de section triangulaire.Commentairesforme des colonies importantes.Utilisations officinalestoute la plante contient des substances vermifuges et dépuratives. L'alliaire passe pour un dépuratif des plus efficaces. Toutefois, la vertu qui l'a rendue fameuse (comme l'ail domestique) est celle d'antihelminthique (vermifuge) puissant. Elle possède aussi des propriétés stimulantes hypotensives, diurétiques, antiseptiques et cholagogues (elle facilite la sécrétion de la bile).Propriétéstoute la plante contient des substances vermifuges et dépuratives. L'alliaire passe pour un dépuratif des plus efficaces. Toutefois, la vertu qui l'a rendue fameuse (comme l'ail domestique) est celle d'antihelminthique (vermifuge) puissant. Elle possède aussi des propriétés stimulantes hypotensives, diurétiques, antiseptiques et cholagogues (elle facilite la sécrétion de la bile). Parties utiliséesLa plante tout entière.Période de récoltedu printemps (les jeunes feuilles) à l'été.Conservationles feuilles doivent sécher àl'ombre, puis les conserver en sachets. Les bulbes, séchés au soleil, doivent être mis en sachets et conservés à l'abri de l'humidité.Mode d'emploii nfusionVerser une cuillerée à café de feuilles desséchées et émiettées dans une tasse d'eau bouillante et laisser en infusion pendant un quart d'heure. Deux tasses, en 3 ou 4 reprises. permettent la stimulation de la diurèse et l'élimination des éruptions cutanées.TeintureLaisser macérer pendant 10 jours 10 g de feuilles desséchées et émiettées et 10 g de bulbes desséchés et concassés dans 80 g d'alcool à 70° Filtrer et conserver dans un flacon à fermeture hermétique muni de compte-gouttes. En prendre de 10 à 15 gouttes dans une tisane ou sur une cuillerée de sucre après les repas. Les jeunes feuilles qui poussent au printemps sont comestibles et peuvent être mêlées à la salade. Consommées ainsi pendant une vingtaine de jours, elles constituent une bonne cure dépurative printanière. Usage externe : Les feuilles fraîches pilées s'emploient en cataplasme sur les furoncles et les abcès. Toutes les parties vertes de la plante appliquées sur la peau sont rubéfiantes. | |
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