Admin Admin
Nombre de messages : 101 Date d'inscription : 08/03/2007
| Sujet: Baume du Pérou : produits à éviter Dim 11 Mar 2007 - 23:38 | |
| Le baume du pérou Le baume du pérou, ou balsam of peru, est une substance extrêmement fréquente de notre environnement. Il s'agit d'un produit dérivé de la résine d'un arbre (Myroxilon) poussant au San Salvador, en Colombie ou au Venezuela et acheminé autrefois via le Pérou (d'où son nom).
Le benzoate de coniferyl en est vraisemblablement l'allergène majeur. Il est fréquemment impliqué dans les allergies aux cosmétiques et aux parfums (stabilisant). Il est parfois responsable de lésions urticariennes.-------------------------------------------------------------------------------- Le Baume du pérou est retrouvé dans les situations suivantes (liste non exhaustive): o Produits de pharmacie : Pastille pour la gorge Balsamique et sirop contre la toux Suppositoire Topiques variés (baumes pour les engelures, crevasse, entorse comme par exemple baume du tigre, brûlure) Tulles gras, produits a base de benjoin, produits pour inhalation, antiparasitaires (benzoate de benzyle) Répulsif à moustiques Solutions injectables (alcool benzylique). Composant de bon nombre de médicaments locaux a usage externe (ex ; hémorroïdes, engelures aux mains et aux pieds, brûlures, gale) Aromatisant dans les produits cosmétiques Produits cosmétiques : bâtons a lèvres, brillantines, crèmes antisolaire, dentifrice, eaux de toilette, lotions capillaire, lotions après-rasage, parfums, savons, aérosolso Dans les produits alimentaire : Se trouve à l’état naturel dans les citrons Les clous de girofle Les mandarines Les oranges Les pamplemousses Est utilisé comme aromate dans les apéritifs (curaçao, rhum, vermouth, …) Cake Cannelle Caramels Chewing-gum Chocolats Confiture à l’orange Dragées Friandises à l’orange et au citron Glaçages à l’orange Limonades au cola, limonades à l’orange Marmelades Miel Pain d’épice Sucre vanillé, vanilline Produits alimentaires contenant la pelure de fruits citrins (marmelade, jus de fruits, bonbons …) Saveurs d’épices comme le curry Gomme, bonbons, pâtisserie, ketchup, chili, légumes marinés Cola et autre boisson gazeuse épicées Dans la nourriture (comme aromatisant) : chocolat, bonbons au citron et à l’orange, miel, limonade, coca, caramels, glaces, agrumes Tabac et thé aromatisés Ciments et liquides aromatisés utilisés en dentisterie Agent désodorisant de certaines huiles de coupe Produits d’entretient ménagers (désodorisants …) Industrie des peintures à l’huile et de la porcelaine Sève et bourgeons de pin Adhésifs et laques Récolte ou utilisation de la propolis (apiculteurs)o Autres : Graisse a traire et produits a usage vétérinaire En odontologie (ex. comme substance aromatisante dans les plombages et les liquides) Dans la peinture a l’huile Dans certains produits d’entretien (parfumé)Vanille et vanilline Classification • Arôme naturel: vanille • Arôme de synthèse: • Vanilline • Ethylvanilline (méthyl-protocatechol aldehyde) • Méthylvanilline (methyl- protocatechol aldehyde) Liste des médicaments contenant de la vanille / vanilline, d'après Vidal 1998 • Bronkirex® sans sucre • Gomenol® sirop 0,05% • Néo-codion® sirop enfant et nourrisson • Rhinathiol® sirop • Rhinathiol Prométhazine® sirop • Totapen® sirop 125, 250 et 500 mg • Dexir® enfant • Dilatrane® sirop • Pneumorel® sirop • Mereprine® sirop • Pédiazole® | |
|